10 ПП-ужинов с тыквой (+ 2 рецепта для Хэллоуина)

0 0

10 ПП-ужинов с тыквой (+ 2 рецепта для Хэллоуина)

Содержание:

Уникальная польза тыквы

«Когда мы говорим о тыкве, перед глазами многих возникает образ ярко-оранжевого круглого плода. Этот удивительный овощ завоевал популярность не только благодаря своему насыщенному вкусу, но и множественной пользе, которую он приносит нашему здоровью, — рассказывает Оксана Фаст, нутрициолог, психолог, эксперт в области коррекции питания и пищевого поведения, член Международной ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью. — Давайте рассмотрим преимущества включения тыквы в ваше ежедневное меню.

    • Богатый состав. Тыква содержит множество витаминов (А, С, Е, группы В) и минералов (калий, кальций, магний, железо). Витамин А способствует улучшению зрения и укреплению иммунитета. Витамин С — мощный антиоксидант, который помогает организму бороться со свободными радикалами.
    • Пищевые волокна. В тыкве большое количество пищевых волокон, что делает ее прекрасным продуктом для нормализации пищеварения и чистки кишечника.
    • Низкая калорийность. При своем богатом составе она имеет мало калорий, что хорошо для людей, следящих за своим весом.
    • Поддержка сердечно-сосудистой системы. Плод богат калием, который помогает поддерживать нормальное артериальное давление.
    • Профилактика рака. Антиоксиданты в овоще снижают риск развития некоторых видов рака.
    • Поддержка иммунной системы. Благодаря витамину С, железу и другим веществам плод укрепляет иммунитет.
    • Улучшение настроения и сна. Продукт содержит аминокислоту триптофан, которая способствует выработке «гормона счастья» — серотонина.
    • Помощь при диабете. Помогает регулировать уровень сахара в крови благодаря своим пищевым волокнам.

    10 ПП-ужинов с тыквой (+ 2 рецепта для Хэллоуина)

    На фото: Оксана Фаст, нутрициолог, психолог, эксперт в области коррекции питания и пищевого поведения

    Этот оранжевый плод можно употреблять в различных формах — вареным, запеченным, тушеным или сырым. Из него готовят супы, каши, пироги, салаты, десерты и даже смузи. Также популярно масло и семена, которые обладают целым рядом полезных свойств. Словом, это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт. Включая его в свой рацион, вы обогатите организм витаминами, минералами и другими важными элементами, способствующими здоровью и долголетию».

    «Этот плод отлично сочетается с мясными и молочными продуктами, с крупами, различными овощами и яйцами, — добавляет Светлана Мерзликина, нутрициолог, специалист по функциональному интегративному питанию. — Например, на завтрак можно приготовить омлет: мякоть натрите на крупной терке, взбейте два яйца и аккуратно влейте их в натертую мякоть. Полученную массу хорошо перемешайте и приготовьте омлет на сухой сковороде под крышкой.

    10 ПП-ужинов с тыквой (+ 2 рецепта для Хэллоуина)

    На фото: Светлана Мерзликина, нутрициолог, специалист по функциональному интегративному питанию

    На обед можно приготовить суп-пюре на мясном бульоне. При подаче добавьте нежирные сливки или кокосовое молоко, свежую нарезанную зелень и кусочки отварного мяса. Получится очень сытный, вкусный и полезный прием пищи.

    И все же, при всей своей пользе, у тыквы есть противопоказания. Ограничить или исключить употребление тыквы, особенно в сыром виде, необходимо людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Также употреблять ее с осторожностью нужно людям с желчнокаменной болезнью, так как она обладает желчегонным эффектом».

    Лучшие рецепты ПП-ужинов

    10 ПП-ужинов с тыквой (+ 2 рецепта для Хэллоуина)

    Оксана Фаст делится своими рецептами супа-пюре, оладий, ризотто, лапши и салата.

    Суп-пюре

    Ингредиенты:

    • 400 г тыквы
    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 л бульона (куриный или овощной)
    • 50 мл сливок (10% жирности)

    Инструкция. Тыкву нарежьте, лук измельчите. В кастрюле обжарьте лук, пока он не станет прозрачным, добавьте чеснок, затем тыкву. Залейте бульоном и варите до готовности тыквы. Взбейте все блендером, добавьте сливки.

    Оладьи

    Ингредиенты:

    • 300 г тыквы
    • 1 яйцо
    • 2 ст. л. муки
    • 2 веточки петрушки

    Инструкция. Тыкву натрите на терке. Добавьте яйцо, муку, соль, перец и зелень. Сформируйте оладьи и обжарьте с двух сторон.

    Ризотто

    Ингредиенты:

    • 300 г тыквы
    • 200 г риса
    • 1 луковица
    • 1 л овощного бульона
    • 80 мл белого сухого вина
    • 50 г пармезана

    Инструкция. Обжарьте нарезанный лук и тыкву. Когда тыква станет мягче, всыпьте рис, затем влейте бульон и вино. Готовьте ризотто до готовности риса. В конце посыпьте тертым пармезаном.

    Лапша

    10 ПП-ужинов с тыквой (+ 2 рецепта для Хэллоуина)

    Ингредиенты:

    • 200 г тыквы
    • 300 г цельнозерновой муки
    • 2 яйца

    Инструкция: Тыкву запеките в духовке, затем измельчите в пюре. Смешайте пюре, муку и яйца до получения теста. Раскатайте и нарежьте лапшу. Отварите в подсоленной воде.

    Салат с козьим сыром

    Ингредиенты:

    • 200 г тыквы
    • 100 г козьего сыра
    • 50 г грецких орехов
    • 100 г рукколы
    • 1 ч. л. бальзамического уксуса

    Инструкция. Нарезанную тыкву запеките в духовке до готовности. Смешайте с рукколой, нарезанным сыром и орехами. Заправьте оливковым маслом, уксусом, солью и при желании перцем.

    Запеканка с грудкой индейки

    Нутрициолог Светлана Мерзликина советует приготовить эту сытную и ароматную запеканку, которая станет украшением вашего ужина.

    Ингредиенты:

    • 600 г тыквы
    • 500 г филе индейки
    • 1 яйцо
    • 1 стакан молока
    • 100 сыра

    Инструкция. Тыкву и филе индейки нарежьте кубиками, перемешайте и выложите в посуду для запекания. Яйцо взбейте с молоком, посолите по вкусу. Полученной смесью залейте индейку. Поставьте готовиться в духовой шкаф (200 градусов). За 10 минут до готовности посыпьте запеканку тертым твердым сыром.

    Овощи в сметанном соусе

    Это простое в приготовлении и легкое, но сытное блюдо прекрасно подойдет для вегетарианского меню. Сметана и масло придают овощам нежный привкус.

    Ингредиенты:

    • 300 г тыквы
    • 3 моркови
    • 2 луковицы
    • 40 г сливочного масла
    • 100 г сметаны жирностью 25-30%
    • 2 веточки укропа (для подачи)

    Инструкция. В этом рецепте желательно использовать сметану высокой жирности, чтобы при тушении она не свернулась. Если же у вас сметана менее жирная, то сначала смешайте ее с 1 столовой ложкой муки.

    Разогрейте сковороду и спассеруйте морковь и лук, пока они не станут мягкими — это примерно 3-5 минут. Туда же отправьте нарезанную тыкву. Влейте сметану, 80 мл воды и посолите по вкусу. Доведите до кипения, накройте крышку и тушите овощи около 15 минут.

    Куриное филе, запеченное с тыквой

    10 ПП-ужинов с тыквой (+ 2 рецепта для Хэллоуина)

    Это базовый рецепт ужина, который вы при желании можете дополнить другими овощами или грибами.

    Ингредиенты:

    • 400 г тыквы
    • 250 г филе
    • 20 г сливочного масла
    • 2 зубца чеснока
    • 1 ч. л. меда
    • 2 ст. л. сока лимона
    • 1 ч. л. сушеной петрушки

    Инструкция. Тыкву и филе нарежьте, сложите в миску, посолите, добавьте измельченный зубчик чеснока, мед и лимонный сок. Оставьте мариноваться 30 минут.

    Выложите массу на разогретую сковороду и обжаривайте до тех пор, пока филе не побелеет. Затем отправьте запекаться 20-30 минут при температуре 180 градусов.

    Тем временем смешайте размягченное сливочное масло с измельченным чесноком и петрушкой. При желании можно добавить и любые другие травы или зелень — свежие или сушеные. Готовое филе выложите на тарелки и сверху положите кусочек масла.

    Ароматный плов

    Этот овощной плов получается ярким и необыкновенно ароматным. Рис, пропитываясь ароматами овощей, становится рассыпчатым и приобретает красивый солнечный оттенок.

    Ингредиенты:

    • 150 г риса
    • 300 тыквы
    • 60 г моркови
    • 0,5 луковицы

    Инструкция. Натрите морковь на терке, лук нарежьте и спассеруйте до золотистости. Нарезанную тыкву переложите туда же, по вкусу подсолите и обжарьте в течение 5 минут.

    Всыпьте рис и налейте 300 мл воды. Доведите до кипения, затем на медленном огне готовьте до полного впитывания жидкости. Такой плов можно готовить как на сковороде, так и в мультиварке.

    Овощи по-гречески

    Это прекрасный вариант легкого ужина для любителей греческой кухни. Подливка из помидоров, базилика и чеснока придает блюду особую пикантность.

    Ингредиенты:

    • 600 г тыквы
    • 450 г помидоров
    • 1 зубчик чеснока
    • 1 ч. л. сушеного базилика

    Инструкция. Кусочки тыквы обжарьте на сильном огне до легкой корочки. Приправьте базиликом, подсолите. Один помидор натрите на терке, остальные — нарежьте кубиками, а чеснок — тонкими пластинками. Все переложите в форму для запекания, налейте 70 мл воды и запекайте 25-30 минут (при температуре 180 градусов). Готовое блюдо можно украсить свежим базиликом.

    Жуткий суп

    10 ПП-ужинов с тыквой (+ 2 рецепта для Хэллоуина)

    Это популярный рецепт супа, который готовят в стилистике Хэллоуина. Блюдо получается оригинальным и очень эффектным.

    Ингредиенты:

    • 1 целая тыква
    • 2 яйца
    • 1 банка оливок и маслин без косточек

    Инструкция. Приготовьте суп-пюре по указанному выше рецепту. Возьмите небольшую тыкву и срежьте верхнюю часть, ложкой вытащите семена. Получится горшочек. Наполните его горячим супом.

    Отварите два яйца вкрутую, очистите и срежьте у них нижнюю часть. В ней вырежьте ножом небольшое отверстие. От оливки отрежьте третью часть, а из маслин выдавите трубочкой маленькие кружочки. Теперь из всего этого соберите «глаз» и выложите его на суп. Чтобы блюдо получилось еще более жутким, многие рисуют на «глазе» сосуды красным пищевым красителем. Жуткий суп готов!

    Тыква, запеченная с диким рисом и курицей

    Еще одно необычное и красивое блюдо на Хэллоуин.

    Ингредиенты:

    • 1 тыква
    • 1 целая курица
    • 50 г растительного масла
    • 100 г сливочного масла
    • 700 г дикого риса
    • 2 луковицы
    • 3 стебля сельдерея
    • 3 ст. л. оливкового масла

    Инструкция. Тыкву промойте, срежьте крышку и вычистите семена. Смажьте ее оливковым маслом. Можно использовать и специи по вкусу — например, тмин, розовый и черный перец. Запеките «горшочек» в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 30 минут.

    Отварите рис. Курицу разделайте на части, обжарьте с двух сторон, перемешайте с рисом и выложите в «горшочек». Накройте его крышкой, заверните в фольгу и запекайте в духовке при той же температуре до готовности тыквы. Приятного аппетита!

    Источник: www.jv.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.